PREVALÊNCIA DA DOENÇA DE CHAGAS ASSOCIADA AO MODO DE INFECÇÃO - Nascimento, Letícia Pâmela Garcia Ribeiro do; Nogueira, Laura Maria Vidal; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; André, Suzana Rosa; Graça, Victor Viana da; Monteiro, Nicole Jucá (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar a prevalência da doença de Chagas aguda e associação com o modo de infecção. Método: estudo descritivo, quantitativo realizado na região de saúde do Tocantins - Pará - Brasil, com 346 casos da doença de Chagas aguda. Os dados foram obtidos em setembro de 2017 e correspondem a 2012-2016, oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram analisados pelo Qui-quadrado de Pearson, p≤0,05, no Excel® 2013. Resultados: maior acometimento do sexo masculino (56,93%) e moradores da zona rural (56,35%). Na zona urbana, 110 (94%) contraíram a doença por via oral e sete (6%) por via vetorial. Na rural, 137 (84%) foram infectados por via oral e 26 (16%) por via vetorial (p=0,010). Conclusões: o controle da doença demanda políticas públicas específicas alinhadas às especificidades locorregionais. A doença de Chagas aguda mostrou-se prevalente com associação entre a infecção oral e residente de área urbana.