REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ADOLESCENTES SOBRE O PROCESSO DE ADOECER E ADOLESCER COM CÂNCER - Costa, Marta Solange Camarinha Ramos; Silva, Silvio Éder Dias da; Ramos, Aline Maria Pereira Cruz; Panzetti, Tatiana Menezes Noronha; Santana, Mary Elizabeth de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever as representações sociais de adolescentes sobre o processo de adoecimento de câncer. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, embasado na Teoria das Representações Sociais, com 31 adolescentes em tratamento oncológico em um hospital público, em Belém do Pará. Realizado com entrevistas individuais, submetidas à análise temática indutiva. Resultados: identificaram-se três categorias temáticas: o câncer como doença psicossocial; a vivência do adoecer e adolescer com câncer; e o enfrentamento das alterações corporais advindas do adoecimento. Conclusão: o estudo contribuiu para a compreensão das representações sociais sobre o câncer na adolescência, subsidiando o enfermeiro na construção de conhecimentos junto ao adolescente com câncer, para assistência de maior qualidade.