A ADESÃO AO PROTOCOLO DE MONITORAMENTO DOS TRABALHADORES DE SAÚDE APÓS EXPOSIÇÃO A FLUIDOS BIOLÓGICOS: UMA PROBLEMÁTICA VIVENCIADA EM UM AMBULATÓRIO DE SAÚDE DO TRABALHADOR NO PARANÁ - Sarquis, Leila Maria Mansano; Felli, Vanda Elisa Andres; Miranda, Fernanda Moura DAlmeida; Guimarães, Hermman Valentin; de Oliveira, Giordano Pedro (Cogitare Enfermagem, 2005)
Pesquisa epidemiológica, estudo de coorte, comabordagem quantitativa, com os objetivos: caracterizar operfil dos trabalhadores acidentados com fluidos biológicose analisar a adesão quanto ao retorno ao ambulatório paraconsulta após a exposição ocupacional.Ainstituição campode estudo foi o Ambulatório do Trabalhador pertencente aoHospital do Trabalhador da Universidade Federal do Paraná,situado em Curitiba, Paraná. Foram analisados 491prontuários no período de abril a dezembro de 2004. Osdados foram coletados mediante Ficha deAcompanhamentode Acidente com Material Biológico e do Boletim deEmergência no Pronto Socorro desta instituição. Os dadosmostram que a maioria dos sujeitos pertence ao sexofeminino (80,4%), com média de idade de 21 a 25 anos(25,8%).Acategoria auxiliar de enfermagem foi a que maisentrou em contato com fluídos biológicos (46%), osfuncionários que executam atividade de limpeza emunidades de saúde também se acidentam em uma amostrasignificativa (12%). Dos 491 prontuários registrados quederam entrada no Serviço de Emergência por exposiçãoocupacional, apenas 175 (35,6%) retornaram para asegunda consulta ambulatorial após 30 dias do acidente.Para a consulta previamente agendada após 90 dias doacidente apenas 103 (21%). Os registros mostraram queapenas 50 trabalhadores (10,2%) fizeram o monitoramentoe acompanhamento completo neste ambulatório.Emrelaçãoao tipo de acidente encontramos um percentual significativode 88,6% dos trabalhadores que sofreram acidente cominstrumento perfurocortante. Apenas uma pequena amostrade 11,4% entrou em contato com os fluidos biológicos através de respingos em mucosas oculares. Acreditamos queeste estudo pode subsidiar a reflexão dos administradorese dos trabalhadores de saúde para o desenvolvimento deestratégias que possibilitem minimizar a exposição aosriscos a que estes trabalhadores estão expostos, e maximizaros recursos institucionais para a realização domonitoramento completo quando expostos a fluidosbiológicos.