DEPRESSÃO EM GESTANTES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Silva, Bianca Aparecida Brito da; Rosa, Walisete de Almeida Godinho; Oliveira, Iácara Santos Barbosa; Rosa, Monique Godinho; Lenza, Nariman de Felício Bortucam; Silva, Vanessa Luzia Queiroz (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar a presença de depressão em gestantes acompanhadas pelo programa de prénatal na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem quanti-qualitativa, realizado em duas etapas: aplicação do Inventário de Depressão de Beck e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva simples e análise de conteúdo. Resultados: a aplicação do Inventário de Depressão de Beck mostrou que, das 67 gestantes entrevistadas, 22 (33%) apresentaram quadros depressivos, 14 (64%) com depressão leve a moderada, e duas (9%) apresentaram depressão grave. Das entrevistas emergiram dois temas: Vivência do período gestacional e Consulta de enfermagem e abordagem de saúde mental no pré-natal. Conclusão: o estudo evidenciou que a depressão na gestação é frequente. A consulta de enfermagem no pré-natal pode ser uma oportunidade para a detecção, diagnóstico precoce e melhoria na assistência à gestante.