MONITORAMENTO DO MESOTELIOMA NO SUL DO BRASIL: UMA REALIDADE AINDA A SER ESTUDADA - Koller, Francisco José; Sarquis, Leila Maria Mansano; Mantovani, Maria de Fátima; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Consonni, Dario; Mensi, Carolina (Cogitare Enfermagem, 2017)
O Brasil é um dos maiores produtores de crisotila do mundo, mas a ocorrência de mesotelioma é aparentemente baixa. No entanto, a identificação dos casos torna-se difícil por causa de erros de diagnóstico e registro de morte. Este é um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo de registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer do Brasil, foram selecionados registros câncer de pleura ou histologia do mesotelioma entre 2001-2014. Foram identificados 208 registros, entretanto apenas 58 casos com histologia de mesotelioma. Notavelmente, 13 (22%) tinham sido codificados incorretamente como câncer de pulmão. A última atividade laboral estava ausente em metade dos casos. Concluiu-se que os dados hospitalares existentes em relação ao mesotelioma ainda são inadequados por imprecisão e codificação errônea. Além disso, nos registros ainda não existem informações do local de trabalho, bem como da ocupação. Estes achados confirmam a necessidade de um registro de casos de mesotelioma.