CONHECIMENTO E MODIFICAÇÕES DE COMPORTAMENTO FRENTE AO TRATAMENTO NÃO-FARMACOLÓGICO DA HAS: ANTES E APÓS EDUCAÇÃO EM SAÚDE DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO - Severo, Danusa Fernandes; Amestoy, Simone Coelho; Thofehrn, Maira Buss; Goldmeier, Silvia (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetivo: verificar o conhecimento sobre o tratamento não-farmacológico da Hipertensão Arterial Sistêmica- HAS e as modificações de comportamento frente a este tipo de tratamento, antes e após educação em saúde do profissional enfermeiro, em pacientes hipertensos submetido à hemodiálise. Pesquisa-ação, com abordagem quantitativa. Foi dividido em três etapas: coleta de dados, educação em saúde, coleta de dados. Totalizaram 19 pacientes com hipertensão primária submetidos à sessões de hemodiálise em uma clínica renal de Torres-RS, de outubro a dezembro de 2007. Verificou-se que a Educação em Saúde pelo profissional enfermeiro com os pacientes hipertensos submetidos à hemodiálise foi positiva, visto que contribuiu na ampliação do conhecimento dos pacientes frente ao seu tratamento e, embora sutis, também nas mudanças no comportamento frente ao tratamento não-farmacológico da HAS, contribuindo na promoção de saúde dos pacientes do estudo para o autocuidado, contemplando os objetivos da Educação em Saúde.