ABUELOS CUIDADORES DE NIETOS: ANÁLISIS DEL PERFIL E INTENSIDAD DEL CUIDADO - Bragato, Aline Guarato da Cunha; Garcia, Luan Augusto Alves; Camargo, Fernanda Carolina; Paula, Fabiana Fernandes Silva de; Malaquias, Bruna Sthephanie Sousa; Elias, Henrique Ciabotti; Santos, Álvaro da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar el perfil y la intensidad del cuidado que realizan los abuelos de sus nietos. Método: estudio descriptivo, transversal, con muestreo aleatorio sistemático, mediante cuestionario semiestructurado y análisis descriptivo exploratorio. Realizado en el municipio del Triángulo Minero - Brasil, 2019. Resultados: se entrevistó a 392 abuelos que cuidaban a sus nietos, la mayoría eran mujeres (87,5 %), jubiladas (67,3 %), con primaria incompleta (52,8 %), hipertensión (71,9 %) y problemas visuales (69,4 %). La principal razón para que cuiden de ellos era que los padres trabajaban y la intensidad del cuidado de los nietos era intensiva. Conclusión: se considera que la relación de cuidado entre abuelos y nietos es un aspecto invisible en la producción científica y en la estructuración de programas de salud, a pesar de los impactos que tiene en la condición de salud de los adultos mayores. El estudio amplía la visión sobre los mismos dado que es necesario dilucidar este tema para que puedan ser efectivamente integrados y fortalecer las políticas públicas y sociales, especialmente en el sector salud, dado que se trata de un fenómeno emergente.