PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E DE SAÚDE DE MULHERES SOROPOSITIVAS EM UM PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO - Carvalho, Camila Fernandes da Silva; Silva, Richardson Augusto Rosendo (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo transversal, descritivo e documental, o qual descreve o perfil sociodemográfico e de saúde das 47 gestantes soropositivas para o vírus da imunodeficiência humana em um pré-natal de alto risco, com corte temporal de 2008 a 2012. O perfil caracterizou-se por gestantes com idade média de 27 anos, não brancas, com escolaridade entre o Ensino Fundamental e Médio, em união estável, donas de casa, residindo no interior do Estado, primigestas ou secundigestas e primíparas, com média de cinco consultas pré-natais, iniciado com 14 semanas de gestação ou mais, em uso de Biovir® e Kaletra®, e negaram uso de drogas e diagnóstico para o vírus anterior à gestação atual. Concluiu-se ser necessário conhecer o perfil da gestante soropositiva visando planejar ações que favoreçam a assistência; padronizar os registros e readequar o pré-natal de alto risco segundo as diretrizes do Ministério da Saúde do Brasil.