ENFERMEIRAS NO RITO DE PASSAGEM DE GETÚLIO DOS SANTOS (1929) - Aguiar, Simone; Veraldo, Tainara; Cruz, Claudia; Goulart, Sandra; Porto, Fernando (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo de perspectiva na micro história teve por objetivo discutir o rito de passagem do Diretor da Escola Prática de Enfermeiras da Cruz Vermelha Brasileira – Órgão Central – Rio de Janeiro, Getúlio dos Santos, em 1929. O método utilizado foi da microanálise, por meio de duas imagens e sua legenda sobre o momento do rito de passagem de Getúlio dos Santos veiculadas na página da Revista da Semana. O resultado da análise ocorreu mediante aplicação de uma matriz de análise com base na semiótica nos planos de expressão e conteúdo, evidenciando a presença de enfermeiras uniformizadas ao ter atitude de zelo e desvelo diante do corpo morto. A conclusão apontou para mais um elemento simbólico que contribuiu para o entendimento da construção da imagem pública da enfermeira com reflexo para a identidade profissional.