ESTRESSE: VIVÊNCIA PROFISSIONAL DE ENFERMEIRAS QUE ATUAM EM UTI NEONATAL - Santini, Alessandra Marin; Costenaro, Regina Gema Santini; Medeiros, Hilda Maria Freitas; Zaberlan, Cláudia (Cogitare Enfermagem, 2024)
Esta pesquisa descritiva exploratória objetivouidentificar as fontes geradoras de estresse que acometemas enfermeiras que trabalham em UTI Neonatal; reconheceros fatores intrínsecos e extrínsecos que interferem nascondições biológicas e emocionais destas enfermeiras; saberse as condições de trabalho interferem no processo decuidar. Participaram da pesquisa oito enfermeiras que responderamum questionário; destas 62% consideram-seestressadas, sendo o turno da tarde o mais estressante. Asenfermeiras dedicam cinco horas semanais ao lazer e oitohoras diárias ao sono, em média. Todas as participantesapresentaram sintomas de estresse, como perda de memória,anorexia, excesso de apetite, dificuldade de concentração,insônia, sonolência, cansaço e irritabilidade. Para 87%das enfermeiras esses sintomas interferem no processo decuidar.Os recém-nascidos chorosos, informar familiares doagravamento do paciente ou óbito, atividades administrativas,carência de recursos materiais e humanos contribuempara desencadear o estresse. Conclui-se que o ambiente deUTI neonatal é estressante. Sugere-se que os profissionaisverbalizem seus sentimentos de angústia propiciando-lhesalívio interior.