SISTEMA DE INFORMAÇÕES HIPERDIA, 2002–2004, ADEQUACÃO DAS INFORMAÇÕES - Oliveira, Carlos Aparecido de; Palha, Pedro Fredemir (Cogitare Enfermagem, 2008)
Estudo quantitativo transversal epidemiológico realizado na Secretaria Municipal de Saúde-Guarapuava-PR. Objetivo: descrever as informações contidas na ficha do HIPERDIA. Pesquisou-se 5.500 fichas de cadastro, com amostra de 612 fichas. Coletou-se os dados em abril-2005 e o período estudado foi de maio-2002 a dezembro-2004. Digitou-se as informações após a criação de um banco de dados no programa Microsoft Excel, analizou-se após serem codificadas e apresentou-se mediante o programa Statistical Package For The Social Sciences (SPSS). Os resultados mostram que o Sistema de Informação em Saúde HIPERDIA foi criado para ajudar na reorganização do atendimento às pessoas portadoras de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Alguns dados considerados obrigatórios pelo Ministério da Saúde (MS) deixaram de ser informados em alguns registros: raça, escolaridade, estado civil, cintura, peso, altura, data da consulta e assinatura do responsável pelo atendimento. A omissão dessas informações pode interferir no processamento final dos cadastros, não, porém, completá-los, influenciando negativamente em possíveis estudos do perfil epidemiológico e impossibilitando o acompanhamento e implementação de estratégias que poderiam transformar a atual condição desses indivíduos.