SEGURANÇA DO PACIENTE IDOSO E O EVENTO QUEDA NO AMBIENTE HOSPITALAR - Vaccari, Élide; Lenardt, Maria Helena; Willig, Mariluci Hautsch; Betiolli, Susanne Elero; Andrade, Luciana Aparecida Soares de (Cogitare Enfermagem, 2016)
Trata-se de estudo quantitativo transversal, cujo objetivo foi investigar a segurança do paciente, autorrelatada pelos idosos, referente ao evento queda intra-hospitalar. O estudo foi realizado com 127 idosos em um hospital de ensino em Curitiba-PR, entre abril e julho de 2013. Utilizou-se entrevista semiestruturada, análises descritivas e teste exato de Fischer. Os resultados apontaram que 69 (55,2%) autorrelataram não existir risco de queda intra-hospitalar, 79 (62,2%) referiram não ter recebido orientações para prevenção de quedas, nove (7%) caíram durante a internação. Houve associação significativa entre o autorrelato de risco de queda e tontura ao levantar do leito (p=0,026). Os idosos deste estudo não reconhecem o ambiente intra-hospitalar como local propício ao risco de quedas. É essencial a atuação da equipe multidisciplinar com estratégias e abordagens diferenciadas, a fim de conscientizar os idosos sobre o risco de queda intra-hospitalar e estimular a coparticipação de sua segurança.