CONSTRUINDO UM HISTÓRICO DE ENFERMAGEM PARA SER UTILIZADO COM O IDOSO INTERNADO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Lopes, Fernanda Lucas; Santos, Silvana Sidney Costa (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo metodológico objetivando construir instrumento de coleta de dados para o idoso hospitalizado. Desenvolveu-se em três fases: 1) construção do instrumento; 2) validação do conteúdo do instrumento; 3) testagem clínica com idosos. Na primeira fase foram realizadas revisão de literatura e construção da versão inicial do instrumento, levando à identificação de 525 sinais e sintomas, ordenados numa Escala Likert. A segunda fase realizou-se em duas etapas: 1) versão inicial do instrumento encaminhado a 21 enfermeiras, para validação de conteúdo dos itens, identificandose 223 itens que apresentaram a média ponderada a 80%; 2) construção definitiva do instrumento, constituído de sete partes. Na última fase foi testado o instrumento final em dez idosos. Espera-se que sua utilização contribua para que as enfermeiras possam orientar o idoso, a família, o cuidador e a equipe de enfermagem, no atendimento das necessidades afetadas e na minimização das dificuldades instaladas.