CONVIVÊNCIA FAMILIAR E INDEPENDÊNCIA PARA ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA ENTRE IDOSOS DE UM CENTRO DIA - Navarro, Fabiana Magalhães; Marcon, Sônia Silva (Cogitare Enfermagem, 2006)
O envelhecimento populacional é umdos maiores desafios da saúde pública contemporânea, pois o aumento da expectativa de vida gera também uma maior probabilidade de ocorrência de doenças crônicas e desenvolvimento de incapacidades. O objetivo deste estudo foi investigar o grau de independência para atividades de vida diária e a convivência familiar de idosos. Os dados foram coletados junto a idosos freqüentadores de um centro dia na cidade de Maringá/PR, por meio de entrevista semi-estruturada e aplicação das escalas de Katz e Lawton. Os resultados revelaram elevados índices de independência para atividades básicas de vida diária e dependência para atividades instrumentais, como realização de tarefas domésticas e lavar roupas. Conclui-se que freqüentar um centro dia constitui um recurso importante para o bem estar dos idosos, especialmente em função do estimulo ao desenvolvimento de atividades funcionais, mas parece não haver interação familiar e momentos de convivência no período que permanecem em casa.