ESCALA DE CLIMA DE TRABALHO EM EQUIPE (ECTE): ESTUDO DE VALIDADE, CONFIABILIDADE E NORMATIZAÇÃO - Binotto, Cibele Correia Semeão; Ogata, Márcia Niituma; Meireles, Everson; Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: apresentar evidências de validade, confiabilidade e procedimento de normatização para a interpretação da Escala de Clima de Trabalho em Equipe junto a equipes de saúde da família. Método: estudo metodológico, com delineamento correlacional exploratório e recorte transversal. Participaram profissionais das equipes de Saúde da Família de um município do interior do estado de São Paulo-BR. A coleta de dados iniciou em dezembro de 2020 a abril de 2021. Dados analisados por estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: o ajuste do modelo de mensuração de quatro fatores latentes correlacionados (Análise Fatorial Confirmatória) foi aceitável e satisfatório. Coeficientes de confiabilidade composta foram superiores a 0,95. Foi possível propor um útil sistema de normas para a interpretação dos resultados. Conclusão: o estudo demonstrou evidências de validade e consistência interna da Escala confirmada como instrumento potente, cujos achados podem contribuir para o fortalecimento do trabalho em equipe e da colaboração interprofissional.