PERCEPÇÕES VALORATIVAS DE PRÁTICAS EM BANCO DE LEITE HUMANO - Marinho, Tuâny Figueiredo; Alves, Valdecyr Herdy; Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker; Rodrigues, Diego Pereira; Pereira, Rosângela de Mattos; Marchiori, Giovanna Rosario Soanno (Cogitare Enfermagem, 2017)
O estudo objetivou identificar e analisar as percepções valorativas dos profissionais de saúde que atuam no Banco de Leite Humano sobre suas práticas. Trata-se de estudo descritivo de natureza qualitativa, cujos participantes foram 24 profissionais de saúde atuantes em Banco de Leite Humano do estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada nos meses de julho de 2012 a fevereiro de 2013 por intermédio de entrevista semiestruturada. Na análise de conteúdo temática dos depoimentos, emergiram três categorias: A prática de orientação do aleitamento materno; Doação, pasteurização e distribuição do leite humano: cuidado nutricional; e Afetividade no aleitamento materno como facilitador do vínculo mãe-filho. Os profissionais entrevistados demonstram satisfação com o trabalho que realizam e com o envolvimento em todas as atividades pertinentes ao Banco de Leite Humano.