FACTORES RELACIONADOS CON SÍNTOMAS DEPRESIVOS EN ANCIANOS CON DIABETES MELLITUS - Santos, Erica Maria Belmiro dos; Pimenta, Claúdia Jeane Lopes; Ferreira, Gerlania Rodrigues Salviano; Frazão, Maria Cristina Lins Oliveira; da Costa, Tatiana Ferreira; Ribeiro, Gerson da Silva; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar los factores relacionados con síntomas depresivos en ancianos con Diabetes Mellitus. Método: investigación transversal, de enfoque cuantitativo y realizada con la participación de 144 adultos mayores registrados en 72 unidades de Salud de la Familia del municipio de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Los datos se recolectaron entre septiembre y diciembre de 2019, utilizando un instrumento para obtener datos sobre el perfil sociodemográfico y clínico y la Escala de Depresión Geriátrica mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se observó que el 75,7% de los ancianos que padecían diabetes no tenían síntomas depresivos. Se registró una asociación significativa entre los síntomas depresivos y las variables ingresos personales (p=0,044), tipo de ingresos (p=0,020), dislipidemia (p=0,038), complicaciones de la diabetes (p=0,045) y retinopatía (p=0,033). Conclusión: los factores sociales, de salud y relacionados con la diabetes pueden ejercer influencias negativas sobre el estado psicológico de los ancianos y favorece la aparición de síntomas depresivos.