ATENDIMENTO AO ADOLESCENTE USUÁRIO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS: PAPEL DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Paim, Bruna Rios; Porta, Daniele Dalla; Sarzi, Diana Mara; Cardinal, Mirela Frantz; Siqueira, Daiana Foggiato de; Mello, Amanda de Lemos; Terra, Marlene Gomes (Cogitare Enfermagem, 2017)
O estudo teve como objetivo conhecer o papel de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas no atendimento ao adolescente usuário de substâncias psicoativas, na perspectiva dos profissionais que atuam no conselho tutelar e no judiciário. Pesquisa qualitativa, realizada entre junho e agosto de 2015, em serviços da Rede de Atenção Psicossocial ao adolescente, em um município do estado do Rio Grande do Sul, a partir de entrevistas semiestruturadas com 13 profissionais da Assistência Social e do Judiciário. Após análise dos dados, emergiram duas categorias: O papel do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas; e, Desafios no atendimento prestado aos adolescentes pelo Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas. Conclui-se que há necessidade das intervenções realizadas com adolescentes usuários estarem pautadas na perspectiva interdisciplinar, intersetorial e com profissionais qualificados, a fim de potencializar as ações de atenção à saúde para atender essa demanda.