QUALIDADE DOS REGISTROS DE ENFERMAGEM EM TERAPIA INTENSIVA: AVALIAÇÃO POR MEIO DA AUDITORIA RETROSPECTIVA - Padilha, Elaine Fátima; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Matsuda, Laura Misue (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo que objetivou avaliar, por meio da auditoria retrospectiva, a qualidade dos registros de enfermagem realizados em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário Público. Nesta pesquisa foram analisados 50 prontuários de clientes que permaneceram internados por mais de três dias no setor referido acima, no período de maio a julho de 2009. Consideraram-se de qualidade os registros com percentual de preenchimento completo ≥ 80%, incompleto até 15%, não preenchido com menos de 5% e incorreto 0%. Verificou-se que nenhum registro correspondeu a todos os critérios de qualidade propostos, visto que o percentual de preenchimento médio foi de 46% completo, 43% incompleto, 10% não preenchido e 1% incorreto. Concluiu-se que os registros de enfermagem não correspondem aos quesitos da qualidade sendo necessário, portanto, investimentos na sensibilização, capacitação e monitoramento constante da equipe, para que se realizem registros adequados. <!--[endif] -->