APLICABILIDADE DE INTERVENÇÕES PRIORITÁRIAS DA NIC PARA O DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM DESOBSTRUÇÃO INEFICAZ DE VIAS AÉREAS - Napoleão, Anamaria Alves; Carvalho, Emília Campos de (Cogitare Enfermagem, 2007)
O objetivo deste estudo foi identificar a aplicabilidade de intervenções prioritárias da Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) para o diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz de vias aéreas em um centro de terapia intensiva pediátrico (CTIP) onde se adotam o processo de enfermagem e os diagnósticos de enfermagem da NANDA. O método utilizado foi o estudo de caso. Os enfermeiros listaram espontaneamente as atividades que desenvolviam e analisaram, nas intervenções da NIC, se realizavam ou não as atividades adicionais que esta taxonomia apresenta. Identificou-se que eram realizadas no CTIP 84,6% das atividades da intervenção Monitorização Respiratória, 80,0% das atividades da intervenção Controle de Vias Aéreas e 36,4% das atividades da intervenção Incremento da Tosse. Concluiu-se que a maioria das atividades das intervenções estudadas é realizada no CTIP e que a NIC pode oportunizar aos enfermeiros a identificação de potencialidades, necessidades e contribuir para melhorias na qualidade do cuidado prestado.