VIOLÊNCIA COM PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA: ESTUDO NO INTERIOR DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Molinos, Beatriz Gomes; Coelho, Elza Berger Salema; Pires, Rodrigo Otavio Moretti; Lindner, Sheila Rubia (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo exploratório-descritivo tenho por objetivo identificar episódios de violência com profissionais da Estratégia Saúde da Família do interior do Estado do Amazonas e sua percepção sobre as condições de segurança e prevenção da violência no trabalho. Foi aplicado um questionário, autoaplicável, semiestruturado e adaptado do Survey of Violence in the Workplace for Health Care Workers, em janeiro de 2010. Encontrou-se 10,1% de casos de violência sob forma de ameaças, 8,4% como provocação, 4,8% como intimidação e 5,7% como assédio sexual. As ocorrências foram perpetradas contra mulheres. Os profissionais não consideram seu local de trabalho seguro e 81,2% não foram treinados para reconhecer e agir frente a situações de violência. Conclui-se que o desconhecimento de procedimentos obrigatórios e o fato do tema não ser discutido nem alertado aos profissionais pode ser o motivo da baixa incidência de violência em relação à bibliografia consultada.