UTILIZAÇÃO DA PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS POR ENFERMEIROS NO SERVIÇO HOSPITALAR - Silva, Juliana de Oliveira Musse; Santos, Leila Cristina Oliveira; Menezes, Alef Nascimento; Lopes Neto, Abel; Melo, Luciana Simões de; Silva, Flávia Janólio Costacurta Pinto da (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: descrever as práticas, atitudes e conhecimento dos enfermeiros hospitalares sobre a Prática Baseada em Evidências. Método: estudo descritivo, com 124 enfermeiros de um hospital universitário de Sergipe, Brasil. Foi aplicado o questionário Evidence-Based Practice Questionnaire, entre janeiro e fevereiro de 2019, e os dados analisados pelos testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e Post hoc. Resultados: 86,3% dos participantes são do sexo feminino, média de idade de 34,5 anos e tempo de formação entre cinco e dez anos. A pontuação média final para a escala de Prática Baseada em Evidências e Efetividade foi de 115,9, indicando atitudes positivas dos enfermeiros relacionadas à Prática Baseada em Evidências. Conclusão: as atitudes dos enfermeiros são embasadas em resultados científicos, entretanto, nem sempre as melhores evidências são utilizadas no subsídio das práticas profissionais. Difundir o uso adequado da pesquisa na Enfermagem contribui para a segurança do paciente, educação permanente e qualidade da assistência.