OFERTA DE ALEITAMENTO MATERNO PARA RECÉM-NASCIDOS DE BAIXO PESO APÓS A ALTA HOSPITALAR - Martins, Elaine Lutz; Padoin, Stela Maris de Mello; Rodrigues, Andressa Peripolli; Zuge, Samuel Spiegelberg; de Paula, Cristiane Cardoso; Trojahn, Tatiane Correa (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo teve por objetivo descrever as relações da oferta do aleitamento materno para recém-nascido de baixo peso após a alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal com características sociodemográficas e clínicas. Pesquisa quantitativa e transversal, desenvolvida em 2011 com uma população de 66 recém-nascido de baixo peso. A partir da análise bivariada, os fatores relacionados com a oferta de aleitamento materno foram: mãe casada com idade entre 21 e 25 anos, com escolaridade de ensino médio completo e renda de um a três salários mínimos, ter realizado mais de seis consultas pré-natal, multípara e parto cesárea; recém-nascido com baixo peso ao nascer e o peso de 1.901 a 2.200 gramas na alta da unidade. O apoio ao aleitamento materno é necessário por oferecer suporte para o início da sucção e manutenção da lactação, considerando-se as características sociodemográficas e clínicas que podem interferir nesse processo.