ALGORITMO DE INDICAÇÃO DE ACESSO VENOSO PARA RECÉM-NASCIDOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Giacomozzi, Clélia Mozara; Giacomozzi, Letícia Morgana; Silva, Regina Paula Vieira Cavalcante da; Mittag, Bárbara Franco; Nunes, Regina Celia Tanaka (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: apresentar um algoritmo de indicação de acessos venosos para recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. , Desenvolvimento: estudo descritivo realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no sul do Brasil, no período de 2017 a 2020 em duas etapas de idealização: desenho do algoritmo; e a adequação baseada na aplicação conforme observações realizadas pelos enfermeiros envolvidos. O algoritmo desenvolvido contemplou a previsão de acesso venoso para pacientes com indicação de cirurgia abdominal e outras cirurgias, prematuros estratificados em idade gestacional superior e inferior a 30 semanas, cardiopatias com dependência ou não de canal arterial e hipoglicemia neonatal persistente. De acordo com a rede venosa, número de terapias prescritas, jejum, antibioticoterapia e drogas vasoativas, há indicação inicial de um tipo de cateter que pode ser seguido de outro de acordo com a necessidade. Conclusão: a participação do enfermeiro na indicação de acesso venoso integra as práticas interprofissionais e incrementa a assistência neonatal.