TELECONSUTORIA E VIDEOCONFERÊNCIA COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA AS EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Guimarães, Eliane Maria Palhares; Godoy, Solange Cervinho Bicalho; Vilela, Lenice Castro Mendes; Mafaldo, Jéssica Diniz Schettini (Cogitare Enfermagem, 2015)
A Educação a Distância, através do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação superou os limites para capacitação das Equipes de Saúde da Família por meio da educação permanente. O estudo tem como objetivo avaliar a relação existente entre as áreas temáticas solicitadas nas teleconsultorias e os temas propostos para as videoconferências realizadas no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa. Foram utilizados dados secundários fornecidos pelo Núcleo de Telessaúde de uma faculdade de Minas Gerais. Foi realizada a análise dos registros de 495 teleconsultorias e 89 videoconferências. O estudo permitiu concluir a aproximação das áreas temáticas das dúvidas descritas nas teleconsultorias com os temas propostos para as videoconferências, indicando que os profissionais utilizam os recursos da Telessaúde para discutirem dúvidas da realidade assistencial. Constata-se a possibilidade de expansão do projeto, com ampliação de suas ações.