UM MARCO CONCEITUAL PARA O CUIDADO A CRIANÇA HOSPITALIZADA À LUZ DA TEORIA DE NEUMAN - Martins, Tathiana Silva de Souza; Silvino, Zenith Rosa (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este artigo busca delinear um marco conceitual para o cuidado à criança durante o processo de hospitalização, subsidiado pela Teoria de Betty Neuman, a qual oferece concepções que se fundamentam nos efeitos causados pelas situações de enfrentamento no organismo somados às variáveis tempo, ocorrências, condições presentes e/ou passadas do indíviduo, natureza e intensidade do estressor, e a quantia de energia requerida pelo organismo para adaptar-se às situações. Os estressores mencionados por Neuman ocorrem por fatores intrapessoais, interpessoais e extrapessoais. Este texto descreve as intervenções que permeiam este marco conceitual e sua aplicação no cuidado à criança hospitalizada para que o enfermeiro desenvolva uma aproximação terapêutica junto ao cliente pediátrico no intuito de minimizar as perturbações e a quebra da dinâmica familiar.