ADESÃO AO TRATAMENTO HEMODIALÍTICO: PERCEPÇÃO DOS PACIENTES RENAIS CRÔNICOS - Maciel, Camilla de Godoy; Ferraz, Rafaela Novaes; Tito Borba, Anna Karla de Oliveira; Frazão, Iracema da Silva; França, Vanessa Vieira (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa que objetivou identificar fatores que interferem na adesão ao tratamento hemodialítico na percepção dos pacientes renais crônicos. Participaram 35 pacientes assistidos por um serviço público de hemodiálise em uma capital do Nordeste do Brasil, com coleta das informações entre maio e agosto de 2014. As informações foram coletadas por meio de questionário semiestruturado e analisadas pelo software ALCESTE. Os principais fatores que influenciaram na adesão foram: dificuldade de transporte, déficit de conhecimento sobre a doença, limitações do tratamento, transtornos vivenciados nas sessões de hemodiálise, controle das taxas pelos exames laboratoriais, fé, máquina de hemodiálise e suporte social. Considera-se, portanto, que os fatores que interferem na adesão são complexos, tornando-se necessária atuação multidisciplinar para a compreensão desse fenômeno e o desenvolvimento de estratégias educativas com vistas à conscientização dos indivíduos sobre a importância da adesão ao tratamento e possível melhoria da qualidade de vida.