FATORES ASSOCIADOS A SINTOMAS DEPRESSIVOS E CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS - Uchoa, Verediana Sousa; Chaves, Leyvilane Libdy; Botelho, Eliã Pinheiro; Polaro, Sandra Helena Isse; Oliveira, Marília de Fátima Vieira de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar a prevalência e fatores associados a sintomas depressivos e capacidade funcional em idosos. Método: estudo analítico, de corte transversal, realizado com 100 idosos em Unidade Básica de Saúde do norte do Brasil. Aplicou-se a Escala de Depressão Geriátrica, escalas de Katz e de Lawton e Brody. Os dados foram analisados por meio dos testes Qui-quadrado de Pearson, Correlação Linear de Pearson e t de Student com nível de significância estatística valor de p-valor <0,05. Resultados: a prevalência de sintomas depressivos foi de 22%, sendo maior em idosos com autopercepção ruim da saúde, sedentários e não participantes de grupos de convivência. A dependência nas atividades instrumentais da vida diária foi de 46% com associação a sintomas depressivos e idade avançada. Conclusão: o uso de instrumentos para detecção precoce de sintomas depressivos e incapacidade funcional permite a estratificação de risco e prevenção do agravamento dessas condições de vida do idoso.