CONTEXTO DA REDE DE RELAÇÕES E INTERAÇÕES DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Pestana, Aline Lima; Senna, Monique Haenscke; Meirelles, Betina Hörner Schlindwein (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo objetivou compreender o contexto no qual se desenvolve a rede de relações e interações dos Agentes Comunitários de Saúde na Estratégia Saúde da Família. Utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados como referencial metodológico; os dados foram coletados entre fevereiro e abril de 2009 em uma Unidade Local de Saúde de Florianópolis-Santa Catarina, por meio de entrevista com 21 participantes distribuídos em três grupos amostrais. Da análise destaca-se que a interação entre agentes comunitários, usuários e equipe acontece por meio da visita domiciliar, de reuniões, grupos terapêuticos e confraternização com a equipe. Conclui-se que o contexto das relações e interações dos agentes torna-se amplo, pois suas atividades são diretamente ligadas à comunidade, extrapolando os limites da Unidade Local. Aponta-se que os encontros informais promovidos pela equipe são importante estratégia para a formação de vínculo dentre profissionais e Agentes Comunitários de Saúde.