REIKI NO ALÍVIO DE SINAIS E SINTOMAS BIOPSICOEMOCIONAIS RELACIONADOS À QUIMIOTERAPIA - Beulke, Sieglinder Larissa; Vanucci, Luciana; Salles, Léia Fortes; Turrini, Ruth Natalia Teresa (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: verificar o uso do Reiki no alívio dos sinais e dos sintomas biopsicoemocionais relacionados à quimioterapia. Método: revisão integrativa norteada pela pergunta: A utilização do Reiki pode aliviar alguns sinais e sintomas induzidos pela quimioterapia? A busca foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), CINAHL, Cochrane, Embase, PubMed e Scopus sem período de restrição até setembro de 2018. Sete artigos atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: reviram-se quatro ensaios clínicos, dois quase-experimentais e um estudo de caso. Os sinais e sintomas mais estudados foram ansiedade, dor, fadiga, estresse, depressão, humor e bem-estar. Pacientes que receberam Reiki relataram melhoria do bem-estar geral, qualidade de vida, dor, depressão, ansiedade, fadiga e humor quando comparados ao grupo controle. Conclusões: as pesquisas analisadas apresentam evidências que o Reiki pode ser benéfico no alivio dos efeitos colaterais da quimioterapia, o que contribui para mais uma ferramenta para o alívio dos efeitos da quimioterapia.