CARACTERÍSTICAS DO COMPORTAMENTO SUICIDA DE HOMENS E MULHERES EM TRATAMENTO PSIQUIÁTRICO - Botti, Nadja Cristiane Lappann; Cantão, Luiza; Silva, Aline Conceição; Dias, Thais Gonçalves; Menezes, Livian Carrilho; de Castro, Ramon Azevedo Silva (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar características do comportamento suicida e fatores de risco de homens e mulheres com transtornos psiquiátricos. Método: estudo quantitativo de 410 prontuários de pacientes psiquiátricos em tratamento, de 1997 a 2014, com análise descritiva e inferencial dos prontuários do serviço, no período de abril a dezembro de 2015, em um Centro de Atenção Psicossocial de Divinópolis/Minas Gerais. Resultado: uma maior frequência do comportamento suicida entre as mulheres foi, também, o motivo mais frequente de admissão para tratamento no serviço. A autointoxicação foi mais comum nas mulheres e o enforcamento, nos homens. Na admissão de pacientes com comportamento suicida, foram característicos, das mulheres, o transtorno do humor e, dos homens, os transtornos devido ao uso de substâncias psicoativas. O histórico familiar de suicídio associouse ao comportamento suicida dos homens e à história de abuso físico ou sexual das mulheres. Conclusão: evidenciaram-se particularidades do comportamento suicida entre pacientes psiquiátricos em tratamento em relação ao sexo.