ESTRATÉGIAS GERENCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM ENFERMAGEM EM HOSPITAL DE ENSINO - Lelli, Louise Bueno; Bernardino, Elizabeth; Peres, Aida Maris; Fabriz, Luciana Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo de abordagem qualitativa buscou identificar as competências gerenciais utilizadas por enfermeiros que ocupam cargo de supervisores em unidades funcionais assistenciais, em um hospital de ensino na capital paranaense; levantar as competências esperadas pelos enfermeiros sob sua responsabilidade e apreender qual a sua contribuição para o desenvolvimento dessas competências. A amostra se constituiu de dez enfermeiros. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2010 mediante entrevista semiestruturada associada à vinheta, análise temática foi utilizada para a compreensão dos discursos. As categorias encontradas foram trabalho em equipe, comunicação, planejamento, administração de conflitos, liderança, relacionamento interpessoal, técnica, tomada de decisão, compromisso, motivação, facilidades para o desenvolvimento pessoal e profissional. Verificou-se que as competências gerenciais identificadas são tradicionais e não confluentes com o modelo institucional, contudo, as estratégias para o desenvolvimento de competências necessitam ser reavaliadas e inovadas visando resultados positivos e consolidados.