Estrutura intelectual da autonomia profissional dos enfermeiros na literatura latino-americana: estudo bibliométrico - Batista, Gustavo Brito; Souza, Virginia Ramos dos Santos; Lourenço, Renata Oliveira; da Silva, Gilberto Tadeu Reis; Almeida, Luciana Dourado Pimenta; Amestoy, Simone Coelho; Boaventura, Vanessa Rocha (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Mapear a estrutura intelectual sobre a autonomia profissional dos enfermeiros na literatura científica em periódicos indexados na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Método: Estudo bibliométrico realizado com artigos indexados na LILACS, no período de 2012 a 2022, adotando a análise de coocorrência de descritores extraídos dos metadados dos artigos com uso do software VOSviewer®. Resultados: O mapa é constituído por 70 termos coocorridos cinco vezes ou mais, distribuídos em sete agrupamentos. A estrutura intelectual sobre a autonomia profissional de enfermeiros está relacionada com os campos temáticos: prática profissional, enfermeiras e enfermeiros, educação em saúde, atenção primária à saúde, educação, ética e história da enfermagem. Conclusão: Autonomia profissional guarda a relação com formação e exercício da profissão; está circunstanciada em diversos cenários de prática e atenção à saúde, influenciados pela organização e repercussões nas condições e relacionamentos de trabalho, tangencia o processo de formação e educação.