ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE PONTOS DE ACUPUNTURA AURICULAR PARA CEFALEIA - Andrade, Kaue Batista; Rodrigues, Carolina Amaral Oliveira; Souza, Vitória Cristina Ferreira; Teixeira, Wesley Silva; Gusmão, Ricardo Otávio Maia; Moura, Caroline de Castro; Araújo, Diego Dias de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Elaborar e validar o conteúdo de um protocolo de pontos de acupuntura auricular para o tratamento de cefaleia. Método: Estudo metodológico, realizado em junho de 2023, em Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Estruturando em três etapas: planejamento (levantamento bibliográfico e identificação das variáveis de estudo), construção dos instrumentos (caracterização dos experts, protocolo de pontos e regime de tratamento) e validação de conteúdo por 15 experts. Na análise de dados utilizou-se a porcentagem de concordância absoluta igual ou superior a 80%. Resultados: O protocolo de acupuntura auricular para o tratamento de cefaleia, validado pelos experts, foi composto pelos seguintes pontos: “Porta da Mente” (93,3%), Rim (86,7%), Simpático (86,7%), Ansiedade (86,7%), Subcórtex (86,7%), Tronco Cerebral (86,7%), Frontal (86,7%), Occipital (86,7%), Temporal (86,7%) e Fígado (80%). Conclusão: o protocolo de acupuntura auricular para o tratamento de cefaleia foi considerado válido, o que permitirá sua utilização na prática clínica e em pesquisas.