ADESÃO AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO POR PESSOAS COM TRANSTORNO DE ANSIEDADE - de Sousa, Ligiane Paula da Cruz; Vedana, Kelly Graziani Giacchero; Miasso, Adriana Inocenti (Cogitare Enfermagem, 2016)
Este estudo verificou os fatores relacionados à adesão de pessoas com transtorno de ansiedade quanto à farmacoterapia prescrita. Estudo quantitativo, transversal, descritivo, realizado com 161 pessoas de um serviço de saúde mental, num município do estado de São Paulo, entre 01 de janeiro e 31 de dezembro de 2012. Utilizou-se revisão de prontuários, Teste de Medida de Adesão ao Tratamento, Inventário de Ansiedade de Beck e roteiro sociodemográfico. A maioria dos participantes foi considerada aderente aos medicamentos. Não foram evidenciadas diferenças estatisticamente significativas entre a adesão e as variáveis investigadas. Destaca-se a alta porcentagem de participantes em uso prolongado de benzodiazepínicos, com ansiedade moderada e severa apesar da adesão aos medicamentos e que desconheciam a dose dos medicamentos prescritos. Este estudo aponta elementos que interferem na segurança do tratamento farmacológico da pessoa com transtorno de ansiedade e que são passíveis de intervenção, contribuindo para a otimização do seu tratamento.