COMPETÊNCIA AVALIATIVA DO ENFERMEIRO PARA O RECONHECIMENTO E ENFRENTAMENTO DAS NECESSIDADES EM SAÚDE DAS FAMÍLIAS - Chaves, Maria Marta Nolasco; Egry, Emiko Yoshikawa (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo exploratório, descritivo, ancorado na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva, objetivou identificar a competência avaliativa do enfermeiro para o reconhecimento e o enfrentamento das necessidades em saúde das famílias. O local do estudo foi um Distrito Sanitário da capital paranaense. Os dados foram coletados em fontes primárias e secundárias no período de junho de 2008 a julho de 2009. Os participantes da pesquisa foram 25 enfermeiras de Unidades de Saúde. Os resultados indicam que o enfermeiro reconhece processos determinantes das necessidades em saúde e do processo saúde-doença nas diferentes dimensões da realidade, singular, particular e estrutural, porém ao intervir não os relaciona, e assim, direciona suas ações para a dimensão singular. Nas considerações finais os desafios apontados são no sentido de capacitar os profissionais para promover intervenções que busquem reverter os processos determinantes das necessidades em saúde dos usuários dos serviços de saúde local.