ERROS DE DOSE RELACIONADOS A PROCEDIMENTOS DE ENFERMAGEM NA INFUSÃO ENDOVENOSA DE ANTIMICROBIANOS - Mota, Maria Lurdemiler Sabóia; Vasconcelos, Francisquinha Mota; Lins, Luiz Eduardo Rodrigues; Andrade, Ítalo Rigoberto Cavalcante (Cogitare Enfermagem, 2009)
A infusão de subdoses de antimicrobianos pode ser extremamente importante, pois interfere no desenvolvimento de resistência microbiana. O objetivo desse estudo foi analisar os erros de dose relacionados à infusão de antimicrobianos por via endovenosa. Trata-se de um estudo exploratório, realizado em uma unidade clínico-cirúrgica de um hospital público em Fortaleza-Ceará. Foram realizadas 174 observações de infusão de antimicrobianos com detecção de 59 erros ligados a dose menor do que a prescrita. Deste total (59) predominaram administrações de doses menores por resíduo nos dispositivos de infusão em 47,5% (28). Os antimicrobianos mais frequentemente envolvidos nos erros foram: ceftriaxona 12 prescrições, ciprofloxacino 11 prescrições e vancomicina 8 prescrições. Os dados despertam para necessidade da ação conjunta da equipe de saúde na elaboração de rotinas para a infusão de antimicrobianos e para a educação continuada de técnicos e auxiliares na obediência a infusões completas das soluções para maior segurança terapêutica do paciente.