O PROCESSO DE TRABALHO DE ENFERMEIROS EM NÚCLEOS HOSPITALARES DE EPIDEMIOLOGIA - Medeiros, Adeli Regina Prizybicien; Larocca, Liliana Müller; Chaves, Maria Marta Nolasco; Peres, Aida Maris (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo exploratório e qualitativo, com o objetivo de caracterizar o processo de trabalho de enfermeiros de Núcleos Hospitalares de Epidemiologia quanto aos agentes, finalidade, meios e instrumentos, objeto e produtos. Os dados foram coletados, entre março e maio de 2012, por meio de entrevista aberta com nove enfermeiros de cinco Núcleos Hospitalares de Epidemiologia existentes em Curitiba-PR, em conformidade com a Resolução 196/96. O estudo permitiu identificar os elementos constituintes do trabalho do enfermeiro em Vigilância Epidemiológica Hospitalar e evidenciou práticas ainda incipientes em algumas instituições. Depreendeu-se que a prática profissional, nos referidos núcleos, deve romper com o modelo de atuação centrado em tarefas, para um modelo articulado com serviços de referência e que contribua com a construção de Políticas Públicas alinhadas às necessidades em saúde da população.