PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE LOS CASOS DE VIOLENCIA SEXUAL EN ANÁPOLIS - GOIÁS - BRASIL, EN LOS AÑOS 2017 A 2020 - Sousa, Paula Luiza de; Rocha, Ana Luiza Espíndula; Gomes, Gabriela Magalhães Bandeira; Moreira, Karina Dayane Gonçalves; Silva, Renata Reis; Silvestre, Marcela de Andrade; Silva, Constanza Thaise Xavier (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar el perfil epidemiológico de las víctimas que han sufrido violencia sexual, en Anápolis - Goiás - Brasil, entre los años 2017 a 2020. Método: estudio descriptivo de naturaleza cuantitativa. Se utilizaron datos de la ficha de notificación de violencia sexual registrada en el Departamento de Vigilancia Epidemiológica. Se utilizó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significación del 5% (p<0,05). Resultados: Fueron notificados 850 casos, con el pico en 2020, siendo 82,1% mujeres, entre el grupo de edad de dos a 10 años (42,2%), morenas (61,2%) y solteras (37,1%). La principal conducta realizada después de la violencia sexual fue la extracción de sangre (21,6%); los principales agresores fueron los padres (20,9%), el principal tipo de violencia sexual fue la violación (68,7%) y las víctimas fueron encaminadas principalmente al Consejo Tutelar (48,2%). Conclusión: los resultados apuntan a la necesidad de reforzar las intervenciones para ampliar la red de protección social de niños y adolescentes.