LA INFLUENCIA DE LA PRÁCTICA ASISTENCIAL EN ENFERMERÍA EN LA LABOR DOCENTE - Espírito Santo Neto, Adelmo Fernandes do; Mantovani, Maria de Fátima; Khalaf, Daiana Kloh; Santana, Vanessa Piccinin Paz (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: comprender la influencia de la práctica asistencial de enfermería en la labor docente. Método: estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio con 12 profesores que trabajan en carreras de enfermería de graduación y tecnicaturas en una institución pública de enseñanza en la región sur de Brasil. Los datos se recopilaron de junio a diciembre de 2022 mediante la técnica de grupos de discusión y entrevistas individuales. Se utilizó el Análisis Temático de Contenido de Bardin para procesar los datos, utilizando el software Atlas.ti. Resultados: surgieron dos categorías: la experiencia profesional en la asistencia y el cuidado como parte de la enseñanza. Consideraciones finales: el estudio destaca la relevancia de la práctica asistencial en la formación docente de enfermería y advierte de los riesgos de trasladar los cuidados asistenciales al aula, con el fin de preservar el proceso de trabajo docente y la formación de los profesionales del área.