PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE GESTANTES DE ALTO RISCO - Dalla Costa, Lediana; Cales Cura, Caroline; Rodrigues Perondi, Alessandro; França, Vivian Francielle; Schiavoni Bortoloti, Durcelina (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil epidemiológico de gestantes de alto risco atendidas no Instituto da Mulher, Secretaria de Saúde do município de Francisco Beltrão. O estudo avaliou 61 prontuários, entre janeiro e junho de 2015. Verificou-se que 82% (n=50) das gestantes tinham de 15 a 35 anos; 47,5% (n=29) possuíam o segundo grau completo; 52,5% (n=32) casadas; 62,3% (n=38) da cor branca; 88,5% (n=54) com antecedentes familiares de doença crônica, sendo 63,9% (n=39) com hipertensão arterial; 82% (n=50) com antecedentes pessoais, somando 52,5% (n=32) casos de infecção urinária; 70,5% (n=43) eram multíparas. A gestação de risco evoluiu para cesarianas em 80,3% (n=49) dos casos. Este estudo produziu informações importantes a respeito do perfil desta população, o que permite os profissionais envolvidos no atendimento a gestante de alto rico possa exercer um papel fundamental na redução da mortalidade materna. Conclui-se que estas gestantes de alto risco aparentemente não apresentam perfil diferente da realidade de outros municípios do Brasil, principalmente quando a hipertensão foi constatada como importante fator de antecedente familiar, pessoal e prevalência atual.