INFLUÊNCIA DO CLIMATÉRIO NO PROCESSO DE TRABALHO DE PROFISSIONAIS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PÚBLICO - dos Reis, Lúcia Margarete; Moura, Aline Loiola; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira; Smanioto, Francieli Nogueira (Cogitare Enfermagem, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Pesquisa descritiva, quantitativa, cujo objetivo foi identificar sintomas do climatério e sua interferência no processo de trabalho. Utilizou-se amostra estratificada de 385 profissionais de um hospital universitário público; os dados foram coletados por meio de formulário sociodemográfico e do Questionário da Saúde da Mulher, entre março e maio de 2010, e analisados com auxílio de programas estatísticos, após dupla digitação. Os sintomas somáticos foram os mais referidos e com maior interferência no processo de trabalho: artralgia e mialgia (76,6%) interferem em 27,5%; cansaço excessivo e cefaléia (62,1%) interferem em 22,9 e 21,6% respectivamente. Na categoria ansiedade, a agitação foi referida por 67% dos profissionais, 24,4% afirmaram que ela pode influenciar o processo de trabalho, identificando-se interferência do climatério no processo de trabalho. A preparação da mulher para a continuidade da vida, a partir dos 40 anos, deveria ser objetivo das políticas públicas e institucionais, promovendo a saúde da mulher climatérica.