TENDÊNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA HANSENÍASE EM MINAS GERAIS (1995-2015) - Pereira, Karine Chaves; Bueno, Isabela De Caux; Lana, Francisco Carlos Félix (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a tendência epidemiológica da hanseníase em Minas Gerais no período de 1995 a 2015, com foco no grau 2 de incapacidade física. Método: estudo ecológico de séries temporais, em que foram selecionados os casos novos de hanseníase notificados no período de 1995 a 2015. Os indicadores epidemiológicos foram calculados por ano de detecção. Para a análise de tendência, utilizou-se a regressão de Prais-Winsten, com significância estatística de 5%. Resultados: foram registrados 50.673 casos novos de hanseníase no estado. Observou-se tendência decrescente das taxas de detecção na população geral de -5,64, em menores de 15 anos de -5,64 e com grau 2 de incapacidade física de -6,97. A proporção de casos novos com grau 2 de incapacidade física apresentou tendência estacionária. Conclusão: evidencia-se manutenção da endemia em Minas Gerais com detecção tardia e subnotificação de casos, sendo necessário maior investimento em ações de eliminação e controle da doença.