ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: UM INDICADOR DA DEMANDA EMERGENCIAL DE UM SERVIÇO HOSPITALAR - Souza, Thaise Honorato de; Andrade, Selma Regina de (Cogitare Enfermagem, 2014)
Este estudo objetivou caracterizar e analisar a porta de entrada e possíveis estratégias para organização do Serviço de Emergência de um Hospital Universitário, considerando o acolhimento com classificação de risco, a Rede de Atenção às Urgências e a Rede de Atenção à Saúde do Sistema Único de Saúde. Estudo descritivo, transversal, realizado entre nove de abril e oito de junho de 2012. Obteve-se um total de 3.078 casos de acolhimento. Os dados foram coletados por meio de observação participante e de consulta documental, analisados por temática e estatística descritiva. Os resultados mostraram que 63,55% dos acolhidos acessaram o referido serviço devido a casos não emergenciais. Após caracterização, discutiram-se alguns elementos para organização da demanda emergencial na perspectiva de rede de atenção. O estudo mostrou que apesar da classificação de risco ser uma estratégia inovadora, por si só não soluciona os problemas de excesso de demanda não emergencial.