INSTRUMENTOS PARA A AVALIAÇÃO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Bezerra, Tárcilla Pinto Passos; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier; Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos; Graça, José Ronaldo Vasconcelos da; Barra, Isabel Pires; Holanda, Gisele de Oliveira Mourão; Mendonça, Ana Elza Oliveira de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar os instrumentos utilizados para a avaliação do paciente hospitalizado em cuidados paliativos. Método: revisão integrativa da literatura, realizada em janeiro de 2024, nas plataformas de dados on-line: National Library of Medicine e Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde e a biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online. Foram analisados 12 artigos científicos. Resultados: foram identificados 16 instrumentos, sete genéricos, quatro específicos as para pessoas em cuidados paliativos, quatro específicos para os pacientes oncológicos e um para o diagnóstico de COVID-19. O Palliative Perfomance Scale e Edmonton Symptom Assessment foram os instrumentos mais utilizados nos estudos e os aspectos mais relevantes a serem avaliados nos pacientes em cuidados paliativos, foram: capacidade funcional, sintomas físicos e psicológicos e idade avançada. Conclusão: os instrumentos se mostraram úteis para direcionar os profissionais de saúde, na avaliação do paciente, no planejamento do cuidado e na tomada de decisões.