ESTRATÉGIAS PARA AVANÇOS NA PRÁTICA DO CUIDADO DOMICILIAR - Lacerda, Maria Ribeiro; Gomes, Ingrid Meireles; Kalinowski, Luísa Canestraro; Giacomozzi, Clélia Mozara (Cogitare Enfermagem, 2010)
Neste artigo apontam-se estratégias que operacionalizam avanços no cuidado domiciliar na Estratégia Saúde da Família (ESF), como resultado de um estudo prévio intitulado “A prática de cuidado domiciliar dos profissionais do Programa Saúde da Família”. Utilizou-se a metodologia da pesquisa-ação com 27 profissionais de saúde de uma Unidade ESF. Foram elencadas 19 estratégias, agrupadas em 6 diferentes categorias temáticas, sendo elas: planejamento e organização do serviço; preparo profissional; condições que permeiam o cuidado domiciliar; revisão e fortalecimento dos saberes; melhor proveito da realidade; e discussões integradoras. As estratégias apresentadas revelam a necessidade de um envolvimento de todos os níveis políticos – participação popular, profissional e estatal – para a modificação da realidade de saúde do Brasil.