PROMOÇÃO: CAMINHO APROPRIADO À SAÚDE - Trentini, Mercedes (Cogitare Enfermagem)
A pesquisa foi idealizada a partir da questão: O que os centros de saúde oferecem em benefício à saúde da população? A concepção de promoção da saúde, preconizada na Carta de Ottawa, serviu de embasamento teórico no desenvolvimento da pesquisa que foi realizada nos centros de saúde de um município de Santa Catarina. A amostra foi constituída pelos centros de saúde de maior porte, em número de 16 (CS II) e duas policlínicas de referência. A coleta de dados se deu por questionários, entrevistas e análise de documentos oficiais. Os resultados mostraram deficiências nos centros de saúde quanto à Promoção da Saúde nas áreas de políticas públicas de saúde, ambientes saudáveis, ação comunitária e desenvolvimento de habilidades pessoais.