PROCESSO DE ENFERMAGEM: ANÁLISE DE DISSERTAÇÕES E TESES DE ENFERMAGEM NO BRASIL DE 1979-2007 - Aguiar, Denise Tomaz; Meneses, Gemma Galgani Martins de; Pinto, Francisco José Maia; Magalhães, Thereza Maria Moreira; Fialho, Ana Virginia de Melo (Cogitare Enfermagem, 2010)
O Processo de Enfermagem direciona as atividades do Enfermeiro para um cuidado sistemático. Este estudo bibliográfico e quantitativo investigou o conhecimento produzido pelos programas de pós-graduação brasileiros em Enfermagem sobre Processo de Enfermagem, de 1979 a 2007. Os dados foram coletados do CD-ROM e da página da Associação Brasileira de Enfermagem que dispõe dos catálogos do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem. Um total de 112 estudos foram submetidos a uma análise descritivo-frequencial. Percebe-se crescente número de estudos sobre a temática nos últimos anos 57 (50,9%), com foco nos sujeitos assistidos 38(33,9%); destaca-se que 48 (42,8%) dos estudos utilizaram as teorias de enfermagem como referencial, e constatou-se um predomínio na etapa do diagnóstico de enfermagem. A temática apresenta crescimento na produção científica, embora em sua maioria esta fragmente o processo de enfermagem com abordagem somente de uma ou duas de suas etapas.