ALGUMAS REFLEXÕES, SOBRE CATEGORIAS DE COMPORTAMENTOS VERBAIS ORAIS E SEU EMPREGO PELA ENFERMAGEM - Bachion, Maria Márcia; Carvalho, Emília Campos de; Belisário, Vera Lúcia; Cardoso, Alessandra Patrícia (Cogitare Enfermagem)
Durante nossas experiências na pesquisa e no ensino de comunicação, verificamos que a literatura, na área da codificação de comportamentos verbais orais, não tem alcançado a precisão necessária para tornar seus achados prontamente utilizáveis. Este trabalho aproxima autores que tratam da categorização do comportamento verbal oral e do ensino de técnicas de comunicação terapêutica, propondo uma síntese que possa ser facilmente empregada pela enfermagem. Junto à recategorização, procedemos análise da utilização de cada tipo de expressão. Analisamos obras de CLARK (1981); BEANLANDS & MACKAY (1981); FORREST (1983); DuGÁs (1988); ATKINSON & MURRAY (1989); STEFANELLI (1993); BEIJAMIN (1994) e SILVA (1996). Consideramos técnicas de comunicação terapêutica os comportamentos que favorecem o relacionamento interpessoal: Declarações/ questões de abertura; Repostas mínimas; Técnica do reflexo; Percepção de expressões corporais; Aceitação de sentimentos; Reconhecimento de presença; Informações; Esclarecimentos; Sondagem de pensamentos subentendidos; Perguntas relativas aos dados comunicados; Respostas a comportamentos inapropriados. Estas técnicas podem ser utilizadas na categorização das emissões verbais orais. Acrescentamos a elas 15 classes de verbalizações não terapêuticas. Acreditamos que esta proposta facilitará a decodificação por parte dos leitores, favorecendo reflexões na área da assistência, do ensino e da pesquisa.