COMPLEXIDADE DA ASSISTÊNCIA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: SUBSÍDIOS PARA DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM - Pias, Caroline; Mascolo, Nicole de Paula; da Silva, Eneida Rejane Rabelo; Linch, Graciele Fernanda da Costa; de Souza, Emiliane Nogueira (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo desenvolvido com objetivo de classificar os pacientes de uma Unidade de Tratamento Intensivo Cardiológica, e dimensionar o pessoal de enfermagem. Estudo de coorte prospectivo realizado entre janeiro e março de 2011. Utilizou-se a Escala de Gradação da Complexidade Assistencial proposta por Fugulin. Essa escala classifica os pacientes em: assistência mínima, intermediária, alta dependência, semi-intensiva, intensiva. Todos os pacientes internados durante a realização do estudo foram incluídos. Foram avaliados 117 pacientes, predominantes do sexo masculino (65%), com idade média de 66±12 anos, procedentes da emergência. Os pacientes foram classificados majoritariamente com cuidados de alta dependência e intensivo. Não há concordância entre o atual dimensionamento da equipe de enfermagem com o que está recomendado pelo Conselho Federal de Enfermagem.